
Анализы при беременности
Как только беременная женщина впервые приходит к врачу-гинекологу и беременность подтверждается, для нее начинается постояное посещение врачей и сдача анализов. На самом деле, список анализов не велик, особенно если беременность протекает без каких либо осложнений учитывая, что обследования приходяться на весь период беременности.
Клинический анализ крови
Клинический анализ крови (гематологический анализ крови) — это врачебный анализ, с помощью которого можно оценить содержание гемоглобина в системе красной крови, количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов, тромбоцитов. Клинический анализ крови позволяет рассмотреть лейкоцитарную формулу и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Данный анализ может выявить анемии (снижение гемоглобина — лейкоцитарная формула), воспалительные процессы (лейкоциты, лейкоцитарная формула) и т.д..
Этот анализ крови, который берут из пальца. В поликлиниках его делают обычным скарификатором. Так же в современных лабораториях уже существуют скарификаторы, позволяющие взять пробу крови безболезненно.
Для чего необходимо сдавать: этот анализ выявляет уровень гемоглобина в крови и количество клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Выявленные отклонения показателей от нормы свидетельствуют о заболеваниях и воспалительных процессах в организме. Уровень гемоглобина позволяет исключить наличие анемии. Гемоглобин необходим для снабжения клеток организма кислородом, что важно при беременности, поскольку от этого зависит и снабжение кислородом плода и его развитие.
Количество и сроки сдачи: 3 раза – при первом посещении и в 18 и 30 недель.
Биохимический анализ крови
Биологический анализ крови - это лабораторный метод исследования, который отражает функциональное состояние органов и систем организма человека. Он позволяет определить функцию печени, почек, активный воспалительный процесс, ревматический процесс, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов. Биохимический анализ помогает поставить диагноз, назначить и скорректировать лечение, а также определить стадию заболевания.
Этот анализ неявляеться обязательным, но назначается практически всем беременным. Для биохимического анализа крови необходимо подготовиться. Не следует принимать пищу примерно за 6 — 12 часов до исследования. Из жидкости не следует употреблять соки, молоко, алкоголь, сладкий чай или кофе. Воду пить можно. Продукты влияют на показатели крови, они могут привести к неверным данным, что может повлечь за собой неправильное лечение. Взятие крови производится как правило в положении сидя или лежа. На руку выше локтя накладывается специальный жгут. Место забора крови предварительно обрабатывается антисептиком для предотвращения инфицирования. В вену вводится игла и осуществляется забор крови. Кровь переливается в пробирку и отправляется с направлением в биохимическую лабораториюДля этого анализа берут кровь из вены. Кровь желательно сдавать натощак.
Для чего необходимо сдавать: этот анлиз позволяет оценить белковый, липидный и углеводный обмен, обмен железа. С помощью анализа помогает оценить функцию печени, почек, выявить воспалительные процессы, а также дисбаланс каких-либо веществ в организме. При необходимости врач может отдельно назначить анализ крови на сахар, который берется из пальца вместе с клиническим анализом крови.
Количество и сроки сдачи: 2 раза – при первом посещении и на сроке 30 недель.
Анализ мочи
Анализ мочи - лабораторное исследование мочи, проводимое для нужд медицинской практики, как правило, с диагностической целью. Включает органолептическое, физико-химическое и биохимическое исследования, а также микробиологическое исследование и микроскопическое изучение мочевого осадка.
В настоещее время в аптеках продают стерильные контейнеры, которые принимают во всех лабораториях. Важно также знать правила сбора мочи для анализа.
Во-первых, это должна быть первая утренняя моча.
Во-вторых, перед сбором необходимо подмыться, а влагалище прикрыть ватным тампоном, чтобы выделения не попали в мочу.
В-третьих, желательно взять среднюю порцию мочи, подставлять контейнер следует не сразу, а уже после начала мочеиспускания. Контейнер с пробой нужно сразу же везти в лабораторию. В некоторых лабораториях выдают специальные контейнеры с консервантом, в котором проба мочи может храниться чуть дольше.
Для чего необходимо сдавать: Оценивается цвет, прозрачность, pH-реакция и удельный вес мочи, также наличие в моче: белка, билирубина, гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, солей, бактерий, паразитов и пр. Анализ мочи позволяет оценить работу почек, а также выявить инфекции и другие заболевания.
Количество и сроки сдачи: при каждом посещении акушера-гинеколога. Частота посещений врача: первый осмотр, затем повторное посещение через 7-10 дней с результатами анализов и заключениями специалистов, в дальнейшем – 1 раз в месяц до 28 недели, и 2 раза в месяц – начиная с 29 недели беременности.
Микроскопическое исследование отделяемого влагалища
Микроскопическое иследование - это анализ представляет собой мазок содержимого влагалища. Его берет врач во время осмотра на гинекологическом кресле.
Для чего необходимо сдавать: мазок определяет, нет ли воспалительных процессов во влагалище и недоброкачественных клеток в шейке матки.
Количество и сроки сдачи: 2 раза – при первом посещении и на сроке 30 недель.
Группа крови и резус
Группа крови - описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов.
Анализ крови на группу и резус-фактор. Этот анализ берется из вены.
Для чего необходимо сдавать: данные показатели нужны для экстренных ситуаций, а так же, для выявления риска резус-конфликта. Если выясняется, что у женщины отрицательный резус-фактор, такой же анализ сдает и отец ребенка.
Количество и сроки сдачи: при первом посещении женской консультации.
Анализы на инфекции
Анализы крови на инфекции: RW (сифилис), ВИЧ-инфекции, наличие возбудителей TORCH-комплекса и носительство вирусов гепатита B и C. Кровь также берется из вены.
Для чего необходимо сдавать: анализ выявляет эти опасные инфекции.
Количество и сроки сдачи:
- RW — 3 раза — при первом посещении, на сроке 30 недель и за 2–3 недели до родов;
- ВИЧ — 2 раза — при первом посещении и на сроке 30 недель;
- TORCH-инфекции — при первом посещении;
- гепатит В и С — 2 раза — при первом посещении и в третьем триместре.
Исследование крови на сывороточные маркеры
Для чего необходимо сдавать: данный анализ выявляет уровень в крови альфафетопротеина (АФП) и хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Данный тест проводится для диагностики различных нарушений развития плода.
Количество и сроки сдачи: на сроке беременности 16-20 недель.
Все эти анализы проводятся при течении беременности без патологий. Если есть какие-либо осложнения, либо результаты анализов имеют отклонения от нормальных показателей, могут быть назначены другие исследования, а также те же самые анализы могут быть проведены повторно.